Меню

Общероссийское отраслевое объединение
работодателей «Российская палата судоходства»

23 сентября 2014, 13:40

Законодательные меры поддержки судоходства принесли результаты – Алексей Клявин

Законодательные меры поддержки судоходства дали результаты – негативные тенденции сокращения российского морского флота и роста среднего возраста судов приостановлены. Как передает корреспондент отраслевого портала «Российское судоходство», об этом вчера в ходе общего собрания членов Союза «Национальная палата судоходства» (СНПС) сообщил президент СНПС Алексей Клявин. Ссылаясь на данные ЗАО «ЦНИИМФ» (член СНПС), Клявин отметил, что с принятием федерального закона от 07.11.2011 г №305-ФЗ о поддержке судостроения и судоходства, средний возраст судов российских судовладельцев снизился с 25 лет (2008 г.)  до 23 лет. Негативная динамика сокращения флота под флагом России переломлена – за последние два года зафиксирован небольшой прирост количества судов под российским флагом.

 

Однако, несмотря на данные позитивные тенденции, доля перевозки грузов флотом под российским флагом продолжает сокращаться - в прошлом году было перевезено всего 2,6%  от объема грузов, переработанных в российских морских портах.

 

Поэтому первоочередной задачей остается снижение зависимости экономики от импорта морских транспортных услуг. «Более 11 млрд. долларов, по экспертным оценкам, составляет фрахт, оплачиваемый иностранным судовладельцам за перевозку российских внешнеторговых грузов», - отметил Алексей Клявин.

 

По мнению российских судовладельцев основной проблемой остается  доступ к российской грузовой базе. По существу, в связи с полной либерализацией судоходства и  с учетом того, что подавляющее большинство экспортных грузов продается на условиях FOB, российские судовладельцы вынуждены конкурировать с флотом под иностранным флагом на рынке грузов иностранных фрахтователей. Необходимы конкретные шаги со стороны государства по закреплению за российским перевозчиком приоритетного права на перевозку определенных видов грузов. Это возможно в таких секторах как перевозка государственных, военных, гуманитарных и стратегических грузов, что не противоречит обязательствам России в рамках ВТО.

 

Среди проблем, которые снижают конкурентоспособность флота под российским флагом,  Алексей Клявин выделил излишние и/или дублирующие требования национального законодательства, в частности это требования законов об энергосбережении, об охране окружающей среды, о транспортной безопасности, о техническом регулировании и некоторых других.

 

Кроме того, наличие административных барьеров, по-прежнему препятствует,  активному развитию российского флота. «К примеру,  сейчас появилась новая проблема  - это сокращение учетного периода при суммированном учете рабочего времени с 12-ти до 3-х месяцев, что означает, что после 3-х месяцев работы судовладелец будет должен предоставить членам экипажа отдых. Это представляет серьезную проблему -  сроки  навигации на реке у нас около полугода, и рейсы  морских судов часто тоже превышают установленные сроки. На практике это приведет к  значительному повышению расходов судовладельцев на смену экипажей и оплату сверхурочных работ», - пояснил Алексей Клявин.

 

СНПС основана 26 апреля 2013 года  путем преобразования Ассоциации судоходных компаний (АСК). С 14 мая 2013 года к СНПС был присоединен Союз российских судовладельцев (СОРОСС). В настоящее время члены СНПС занимают доминирующую позицию в объеме морских и речных перевозок страны – более половины перевозок по внутренним водным путям России, включая основные объемы завоза грузов в районы Крайнего Севера и арктические районы страны. Также члены СНПС осуществляют около 90% экскурсионных круизных перевозок российских и иностранных туристов по Волге, Каме, Дону, Иртышу, лене, Неве и другим рекам России. 


Назад